南華大學國際及兩岸學院
南華大學 回首頁 English
南華大學110年度學生赴國外大學進修甄選暨「學海飛颺」、「學海惜珠」補助款申請簡章

一、 宗旨
為加強國際學術與文化交流,培育學生國際觀,甄選優秀之本校學生,赴國外學校至少研修一學期(季)或至多一學年學分課程,並依「南華大學在校生至國外合作協議學校進修實施辦法」辦理。通過甄選學生本校將會代為申請教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」補助款。
 
二、獎補助款依據
依「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點修正規定」辦理。
 
三、申請資格 
凡具備中華民國國籍在台灣設有戶籍者且符合以下資格之本校在學學生,得報名參加: 
1. 學士班二年級(含)以上/碩士班/博士班,不包括國內及境外在職專班生。
2. 在校成績:
(1). 學海飛颺:學士班學生在校成績總平均75分(含)以上或全班排名前30%,且操行80分以上;碩博士班學生在校成績總平均75分(含)以上;轉學生及新生尚未有本校成績者不得報名。
(2). 學海惜珠:學士班學生在校成績總平70分(含)以上或全班排名前50%,且操行80分以上;碩博士班學生在校成績總平均70分(含)以上;轉學生及新生尚未有本校成績者不得報名。
3. 檢附語言(檢定)能力相關證明或依據本校「海外學習獎勵要點」之各類英語檢測等級對照表規定辦理。(惟通過本校甄選之選送生不代表獲取海外研修學校之入學許可)
4. 申請「學海惜珠」者,須持各直轄市、縣(市)主管機關開立有效之低收入戶、中低收入戶或中 低收入相關補助證明。
5. 獲得本計劃補助經費之人員,不得同時領取本校及我國政府提供之其他出國補助。
6. 申請語言學校無修讀學分者不得申請學海飛颺 、學海惜珠補助款。
7. 鼓勵選送原住民學生及新住民(臺灣地區人民之配偶為外國人、無國籍人、大陸地區人民及香港、澳門居民)子女。
8. 申請計畫補助者,同一申請人,同一教育階段,以申請補助一次為限。
 
四、申請繳交文件
1. 選送生出國申請表。
2. 海外學習計畫書。
3. 本校歷年成績單含學年名次(正本一份) 。
4. 語言能力證明 (申請學校標準之外語能力成績單正本與影本,正本驗畢後即歸還) 。
5. 推薦函一封。
6. 其他有利於審查之資料(如:參與全國性或國際性競賽獲獎或其他具體特殊優良表現)。
7. 海外研修學校入學通知(若無請於出國前一個月補件,逾期視同放棄資格)。
 
五、赴海外學校研修規定
1. 選送生赴海外學校研修目的應以修讀專業學分課程為主,除非是語言相關學系方得以申請語言相關課程研修。
2. 選送生至少須選修一門學分課程,並於返國後一個月內進行學分抵免手續。
3. 研修學校選擇可為本校姊妹校(請參考國際及兩岸學院網頁-「國際合作交流」)或自行申請國外學校,非本校姊妹校須為登錄於教育部網站外國大學校院參考名冊之學校(不含大陸、港澳地區),相關連結:http://www.fsedu.moe.gov.tw/
4. 選送生於校內甄選時所提擬赴國外研修之國別、學校均不得變更。但有正當理由能提出具體說明者,請填寫「出國研修海外學校變更」報告書,經本校國際及兩岸學院(以下簡稱國際學院)審核同意後,得轉換其研修國別、研修學校,以一次為限,且原研修領域仍不得變更。未經過學校同意自行變更者,喪失補助資格,本校可依行政契約書規定追償已領取補助款繳還教育部。
 
六、甄選方式與時程
1. 報名期限:申請人於收件期限內繳交書面資料送交系所、學院(請申請人確認所屬系所、學院繳交期限),並由學院彙整於110年3月15日前將書面資料送至國際學院。
2. 申請流程:申請人→學生所屬系所→學院→國際學院
3. 錄取名單:學海飛颺由國際學院召開審查委員會評選後公告,學海惜珠依教育部核定結果公告,預定於 6月上旬公布錄取名單。
 
七、甄選審查方式與原則如下
由國際學院院長擔任審查委員會召集人,並推薦3~5名具相關學術專長之委員組成甄選審查委員會,審查項目如下:
1. 學海飛颺:
(1). 參酌在校成績、外語能力或具特殊或優良事蹟等項目並經系所推薦者。
(2). 欲前往進修大學是否為姊妹校或其世界排名、入學申請狀況、海外學習期程等。
2. 學海惜珠:
(1). 具低收入戶、中低收入戶或中低收入相關補助資格者。
(2). 參酌在校成績、外語能力或具特殊或優良事蹟等項目並經系所推薦者。
(3). 欲前往進修大學是否為姊妹校或其世界排名、入學申請狀況、海外學習期程等。
 
八、放榜及報到 
錄取同學請於出國前一個月內親自繳交「學生赴國外大學進修行政契約書」,並繳交海外學習經費撥款繳交文件。逾期未繳交者,視同放棄錄取資格。
 
九、其他選送生須知事項
1. 選送期間研修規定
(1). 選送期間:本計劃提供之補助時間以至少一學期(季)或至多以一學年為原則。海外研修日期視各學校實際開學時間而定,研修期限以一學年為限,不得申請延長,特殊合作計畫(如:雙學位計畫)不在此限。
(2). 選送生最遲應於111年10月31日前辦妥出國手續,並啟程出國研修。
(3). 選送生在國外就讀期間未滿一學期(季)或一學年不得領取教育部補助款。
(4). 選送生於抵達海外研修學校3日內需繳交「學生抵達國外報到表」,並隨時與本校國際學院保持聯繫。
(5). 選送生在海外研修期間應保有學藉(未休學),且在國外不得辦理休學,研修結束後返國一個月內應填寫「選送生返校手續單」。
(6). 錄取後不得以任何理由申請保留或延後,若無法按時至該校就讀,錄取資格隨即取消。
(7). 領有學海飛颺、學海惜珠補助款,若有下列各款情形之一者,經國際學院向所研修之大學(機構)查證屬實,依情況扣減其補助款,情況嚴重者將永久取消其補助款申請資格:
A. 於大學研修,其修業科目有二科不及格者,補助款減發四分之ㄧ,三科(含) 以上不及格者,補助款減發二分之ㄧ;
B. 依「南華大學學生獎懲標準」或依所研修之大學校規而記申誡者,補助款減發四分之ㄧ,小過(含)以上者,補助款減發二分之ㄧ,大過者永久取消補助款資格;
C. 缺課時數達四十五小時,達全學期三分之一者,永久取消補助款資格;
D. 於所研修之大學(機構)就學期間,重大違法或嚴重違反所研修之大學(機構)校規,經舉報查明屬實者,將永久取消補助款資格;
E. 於所研修之大學(機構)就學期間,行為違法或恐有損合作學校(機構)或本校、院、系譽並經查證屬實者,永久取消補助款資格;
F. 於當次海外學習完成前喪失在學學生身分者:中途休學、退學或轉學者,自休學、退學或轉學之學期起,不得繼續領取本補助款,並如數繳回當期已領取之補助款,若因重大疾病及不可抗力因素則另議;
G. 因故無法成行者,不得繼續領取本補助款,並如數繳回已領取之補助款;
H. 未完成相關請款程序者,不得繼續領取本補助款,並如數繳回已領取之補助款。
2. 選送期間學費規定
(1). 出國留學期間須在本校繳交全額學雜費並完成註冊(延畢生亦需繳交全額學雜費),請依各學年度「新生入學獎助學金辦法」與本校學務處生活事務組確認需繳交之註冊費用。
(2). 出國期間除須於本校註冊,也需留意是否需繳交研修學校之學雜費,若為本校姊妹校則依據各姊妹校合約規定,但生活費、保險費、住宿費、往返機票費、簽證費及其他開支均須自行負擔與安排。
3. 兵役問題
(1). 役男因出國研究、進修或實習等原因申請出境者,須檢附選送生錄取證明與海外學校入學許可,自行向本校學務處學生安全組檢附上述相關證明及護照影本等資料並造冊,向所屬直轄市、縣、市政府提出申請,經核准後,役男應於一個月內持核准函及護照正本至所屬直轄市、縣、市政府加蓋出國核准章,出境期限至核准期限截止日,最長不得逾一年。
(2). 役男申請出境,應由本人或成年之家屬提出申請,如委託他人申請,應附委託書,且受託人應年滿20歲以上。而役男申請出境所應需準備的證明文件如下:(1)國民身分證、印章(受委託人亦需備妥國民身分證、印章);(2)護照正本;(3)委託書(委託非家屬代為申請者需檢附);(4)其他依役男出境處理辦法各條款所定應備之證明文件。
4. 海外研修行前準備
(1). 若初審成為本校選送生,錄取同學須先自行申請海外研修學校之入學許可、宿舍、辦理簽證、購買來回機票(可於本校實習旅行社辦理)及保險等個人事宜。
(2). 選送生若因個人因素無法取得學生簽證者,則其研修資格即取消。
(3). 獲取入學許可證明後並備齊相關繳交文件後,依據行政契約書規定將核撥教育部專款補助金額的80%,其餘專款20%與校配合款則於返國後繳交心得報告及辦理返校手續、學分抵免等事宜後撥款。
(4). 依教育部修正規定,生活費之編列原則,需依教育部「公費留學生請領公費項目及支給數額一覽表」,機票費編列需依各航空公司經濟艙票價為原則。
(5). 選送生須於出國前自行另購買足額之保險(含醫療、意外、海外急難救助等),若學生未購買保險,本校保有取消其錄取資格之權利。
5. 選送生返國義務
(1). 選送生於國外大專院校研修結束後,應返回原薦送學校報到;若無返國,應以書面向薦送學校報到,但返程機票款無單據不得獲補助。
(2). 獲選者所繳交之心得報告之著作財產權應歸本校所有,且其有義務參與海外學習分享會或成果發表會。
(3). 選送生返國畢業前,應盡義務協助本校推動國際交流相關事宜(以宣傳、接待及導覽為主),並提供相關諮詢及必要資訊。
(4). 學生必須於返校後一個月內進行國外學分抵免申請事宜,「採認選送生國外科目學分申請表」,並依規定繳交「海外學習心得報告」及光碟乙片(內容包含心得報告電子檔、海外學習照片原始檔10張以上、海外學習影片以5-7分鐘為原則)以及至教育部學海計畫資訊網 (http://www.studyabroad.moe.gov.tw/),上網填答問卷調查表及上傳中文(或英文)心得(成果)報告(得由本校自行運用)。
6. 如因天災、戰亂、罷工、疫情、交通阻絕、政府命令、其他不可抗力之事由,足認危害選送生生命、健康、財產安全之虞,得由薦送學校取得選送生同意後,附佐證資料,報部核可,提前終止、延後或取消選送計畫,不受「教育部鼓勵國內大專校院選送學生出國研修或國外專業實習補助要點」第八點第一款第二目之四及第八點第二款第二目之四限制,亦不列入行政績效評分。
 
十、本甄選簡章經行政會議通過,奉校長核定後實施,修正時亦同。
 
備註:相關附件請至本校國際及兩岸學院「下載專區-教育部學海系列」下載。



2020.07.01 境外生文化參訪-嘉義雲林一日遊
2020波蘭Adam Mickiewicz University 交換生-陳O瑜
本網站著作權屬於南華大學 國際及兩岸學院,請詳見使用規則